2021年01月12日 | 作者:袁顏詩 劉芝琪 衣曉傑 蔣藝 |  點擊數: |

1月8日上午,歷史文化學院於長清湖校區文昌樓105報告廳舉辦了題為“基於新課標的新教材教學建議”的講座。本次講座由學院88級校友,山東師範大學附屬中學歷史教研組長、正高級教師孟偉主講。歷史文化學院教師教育中心主任、碩士生導師樓建軍副教授主持報告會。學院部分師生參加報告會。

講座伊始,樓建軍作為主持人向大家介紹了孟偉的主要教學經歷及教學成果,並希望2018級同學們能從講座中吸取歷史教學經驗,運用到即將到來的實習中去,真正做到學以致用。

孟偉就課標新變化和新教材特點以及鑽研新課標和用好新教材兩大方面展開講解。首先,孟偉梳理了課標的新變化,總結了新教材的特點。她指出,作為一名合格的歷史教師,一定要透徹理解新課標的要求,不要把教材當做“聖經”,而是要做到“用好教材”“超越教材”。隨後,孟偉重點講述如何鑽研新課標和用好新教材,她提出了“腦中有標”“胸中有情懷”“眼中有人物”“手裏有方法”四個要求。在講述過程中,孟偉通過展示《南京國民政府的統治和中國共產黨開闢革命新道路》《近代以來中國的官員選拔與管理制度》及《兩宋的政治與軍事》幾課的優秀教學設計,現身説法,使同學們更加真切地感受到如何將知識融會貫通並以生動形象的方式表達。對於胸中有情懷,孟偉提出同學們可以結合身邊的地方史教材,瞭解家鄉歷史文化。她同時也強調情懷不僅只侷限於家鄉,也要注重愛國教育,培養家國情懷。對於眼中有人物,孟偉以《近代以來中國的官員選拔與管理制度》《兩宋的政治與軍事》兩份課件為例,予以闡述。對於手中有方法,孟偉鼓勵大家採用批判的態度來看待。在課件分析過程中,孟偉肯定了視頻和圖片對於豐富歷史課堂的重要作用,但她也提醒同學們無論是何種形式的視頻和圖片資料,都要有教學目的,要用潤物無聲的方式培養學生的家國情懷,切忌“假大空”“生搬硬套”,要讓學生看了真正有所啓發、有所收穫。她鼓勵同學們多讀書,並向同學們推薦《大國崛起》《中國通史》等紀錄片,希望同學們在開闊視野、提高史學素養的基礎上提高歷史教學能力。接着,孟偉介紹了山師附中歷史教研組培養歷史素養的特色學科活動,如歷史閲讀、歷史寫作、歷史漫畫等,這些活動在拓寬學生歷史視野、培養學生家國情懷方面發揮了重要作用,她也向同學們展示了特色學科活動中部分優秀作品,如意味深遠的歷史漫畫,以小見大的家族歷史故事等。

在講座的最後環節,孟偉老師指出核心素養培養的最終目標是發展人的思維能力,培養創新型人才,這就需要改變教學方法,引導學生由被動式、機械式、死記硬背式學習向主動式、探究式、理解思辨式學習轉變。

編輯:劉   陽

熱點新聞